13 марта 2013
Как появились кофемашины?

Американо или эспрессо, капучино или латте, кофе с ликерами или с сиропами, средней обжарки или сильной, арабика или робуста – любой кофе на самый взыскательный вкус в любом уголке мира. А ведь сколько времени потребовалось на то, чтобы мы смогли насладиться насыщенным ароматом кофе, где угодно?

 

Кофе – самый загадочный напиток современности, его происхождение до сих пор остается неизвестным до конца. История кофе берет начало в древности и впервые упоминается в 850 году н.э. в Эфиопии, как напиток, будоражащий воображение и возбуждающий тело. После этого кофе распространяется в странах Египта, Йемена и по всему Ближнему и Среднему Востоку и только к началу XIX века приходит в Италию, Индонезию и Америку.
 
Интересно, что способ приготовления кофе в турке использовался все первое тысячелетие. Однако динамика жизненных процессов подтолкнула к упрощению процесса приготовления напитка. Так в 1800 году появилась первая кофе-машина – капельная кофеварка, которая, как ни странно, была разработана архиепископом Франции.
За капельной кофеваркой были еще фильтрационная, гейзерная, вакуумная, которая, кстати, не получила широкого распространения. И только в 1855 году появилась первая кофеварка компрессионного типа.

В ней использовался принцип прохождения пара под высоким давлением через слой кофейной массы. Конечно, изначально эти кофе-машины обладали большим количеством недостатков. Они не позволяли сохранить в напитке аромат и вкусовой оттенок сорта кофейных зерен. Да и просто были опасны для здоровья владельцев, так как часто взрывались:)       
Со временем кофеварки усовершенствовались и уменьшились до привычных нам размеров. Однако интересно, что самой важной предпосылкой при разработке кофе-машины остался поиск оптимального сочетания 4 ключевых факторов: времени приготовления, количество кофе, давление пара и температура его нагрева.
Например, со временем и только опытным путем удалось установить, что идеальная температура приготовления чашки эспрессо находится в интервале от 86 до 93 С, а давление должно быть не меньше 9 атмосфер.
С момента появления первых компрессорных кофе-машин было создано более тысячи брендов, прежде чем им на смену пришла инновационная технология – капсульная кофе-машина.
 
На сегодняшний день капсульные кофе-машины полностью удовлетворяют потребностям человека в гипердинамичном мире, готовя за оптимальное количество времени вкусный и ароматный кофе, учитывающий любые индивидуальные пожелания.

Быстрая покупка

Яндекс.Метрика